您当前位置:  主页>>县区之窗>>经开区>>经开要闻
    经开要闻
省委第四巡视组向南昌经济技术开发区党工委反馈巡视情况
2020-08-20
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  根据省委统一安排,2020年8月19日,省委第四巡视组向南昌经济技术开发区党工委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长黄玉剑代表巡视组分别向南昌经开区党工委书记赵海东和党工委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视组副组长吴小瑜受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。赵海东主持反馈会议并作表态讲话。

  根据省委统一部署,2020年5月20日至7月21日,省委第四巡视组对南昌经济技术开发区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。

  黄玉剑反馈时指出,近年来,南昌经济技术开发区党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委“二十四字”工作方针,围绕“加速转型升级、打造现代产业新城”发展目标,以“两行动一机制”为抓手,综合实力稳中有升,营商环境持续优化,党风廉政建设不断加强,政治生态总体向上。巡视也发现了一些问题,主要有:一是贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委工作要求不到位,推动高质量跨越式发展、打造内陆开放型经济新高地上有差距;二是落实全面从严治党战略部署不到位,层层压实管党治党政治责任有差距,执行中央八项规定精神不够严格,作风建设抓得不牢;三是贯彻落实新时代党的组织路线不到位,选人用人不够严格,“近亲繁殖”问题较为突出,干部队伍结构不合理,高素质专业化干部队伍建设有差距;四是落实整改主体责任还不到位,持续抓好监督发现问题和主题教育检视问题整改有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。黄玉剑提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。二是不断强化政治担当,坚持以新发展理念引领推动经济高质量跨越式发展。三是压紧压实管党治党政治责任,坚持以党的政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展。四是全面增强政治功能,坚持以新时代党的组织路线为指引激励干部担当作为。

  吴小瑜强调,南昌经济技术开发区各级党组织和领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把党中央决策部署和省委工作要求落到具体行动、实际工作中,切实履行好职责使命。要坚持以政治建设为统领,坚持和加强党的领导、党的建设,贯彻落实新时代党的组织路线。要践行人民至上理念,用心用情办好民生实事,不断巩固脱贫攻坚成果,坚决夺取全面建成小康社会最后胜利。南昌经开区党工委要强化政治担当,认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,建立健全权力监督制约机制,锲而不舍纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。南昌经开区党工委要自觉扛起整改政治责任,党工委书记要认真履行整改第一责任人责任,每位班子成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。要准确把握政策,不能搞层层加码,坚决防止问责泛化、简单化,坚决防止走过场。各级纪检监察机关和组织部门要强化整改日常监督,督促问题改到位、改彻底。要建立整改长效机制,把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,不断提高治理能力和治理水平,推动南昌经开区各项工作高质量发展。

  赵海东表示,此次省委第四巡视组巡视情况反馈大会既是集中体现巡视成果的重要环节,也是经开区认真总结、改进工作的重要契机。巡视组反馈的问题,一针见血、切中要害,巡视意见实事求是、中肯精准,既肯定了经开区近三年来经济社会发展和党的建设的成绩,更指出了巡视发现的问题,并提出了富有建设性、针对性和操作性的整改意见和要求,对经开区构建风清气正的政治生态和经济社会发展都具有十分重要的意义。南昌经开区将从讲政治、负责任的高度,把全面推进巡视反馈意见的整改工作,作为当前的头等大事,不护短、不手软,坚决抓好反馈意见整改;不回避、不遮掩,高度重视巡视反馈问题;不畏难、不松劲,担当实干检视巡视成果;不推诿、不懈怠,从严从实履行“两个责任”。全区上下将以本次巡视组反馈意见为契机,严格履行职责,坚持勤政廉政,扎扎实实抓好整改,团结和带领全体党员干部,以奋发有为的开拓精神、锐意进取的工作态度、真抓实干的责任担当,进一步推动全区经济社会发展迈上新台阶。

  省纪委省监委、省委组织部有关处室负责同志,省委第四巡视组有关同志,南昌经开区党工委管委会班子成员、区管委会调研员,区人民法院及区人民检察院主要负责同志,区管委会副调研员,区工委巡察专员,区机关各部门、驻区各单位主要负责同志,区机关各部门一级主办同志,各镇处党政主要负责同志,金开集团班子成员,部分退休老同志共计68人参加会议。

    
来源:南昌经开区      作者:
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001