您当前位置:  主页>>县区之窗>>经开区>>部门工作
    部门工作
深化放管服改革 税务力量激发企业动力
2020-08-17
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  2020年以来,南昌经开区税务局聚焦“优惠政策落实给力、’非接触式’办税添力、数据服务大局加力、疫情防控工作尽力”的“四力”要求,继续狠抓深化“放管服”改革,先后出台了一系列具体落实措施,以看得见、摸得着的成效增进纳税人获得感,促进“放管服”改革往深里推、向实处走,进一步激发市场主体活力,为“六稳”“六保”贡献税务力量。

  一、即时办结倒逼放权,“放”出活力。

  深化“后台前移、集中审批”改革,实现窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件, 避免纳税人“满楼跑、多头找”。在此基础上,推出“最多跑一次” 10大类86项办税事项和“一次不跑”12大类95个事项,研发“容缺管理信息系统”,建立“容缺受理”机制,对7大类69项办税事项,252类办税资料,推行容缺受理服务,避免纳税人为了一份非关键材料来回跑。纳税人在非关键资料缺失的情况下,推行“先办后补”服务措施,事后可通过容缺管理系统、电子邮件、邮寄、传真等形式补齐资料,让纳税人办税只跑一次。

  行政服务中心已实现不动产交易涉税事项“一链办”,只需携带提交材料在窗口提出申请,房管部门即时出具买卖合同、成交明细表、税务部门交税、不动产登记部门出具不动产受理通知书,在5个工作日后凭身份证、受理通知书到不动产登记发证窗口、缴纳相关费用,即可领取不动产权证书。今年1-7月,“一链办”已成功受理3333件,其中:一手房2127件,二手房1206件;发票开具金额达28.26亿元,契税税额4827万元。

  二、一步到位倒逼监管,“管”出秩序。

  依托大数据平台,加大税源监控力度,认真抓好企业税收分析,抓好新出台的支持疫情防控新增减税政策的落地实施,与相关经济主管部门、行业主管部门联动,实现多方数据收集、情报共享,精准发力为企业纾困解难。到目前为止,我局已办理疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额5户,退税2047.18万元。享受支持复工复产税费优惠政策共53户,增值税累计享受减免金额279.67万元,同时减免城建税19.57万元。辖区内疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备金额共计560万元,已一对一辅导企业正确填写申报表享受一次性扣除。

  推行纳税信用管理。区局同赣江新区局联合辖区内9家金融机构,推广“银税互动”,将纳入“银税互动”的企业,从纳税信用A级、B级拓展到M级,为更多企业引来“活水”,助企业渡过难关。

  三、“互联网+”倒逼服务,“服”出品质。

  用“最多跑一次”来全面推行“互联网+税收服务”,一是网上办理不出门。依托网上办税服务平台及手机APP等,纳税人可以网上办理12大类95项涉税事项,可以使用网上银行、POS机等多种缴税方式,满足了纳税人日益增长的服务需求。二是自助办税不等人。推行24小时自助办税服务厅,纳税人可自行办理发票领用、发票认证、发票代开、纳税申报等事项,自助办税功能日趋完善,自助办税率稳步提升。截止七月底,办理涉税业务共484123件,运用电子税务局办理369169件,占76.26%,自助办税终端办理25927件,占5.36%,办税服务厅办理89027件,占18.39%。三是税务发票送上门。纳税人在线上验旧发票与申请领用发票,可以申请通过EMS快递配送,在家轻松享受上门服务。今年前七个月,电子发票发售份数达675230份,占同期全部发售发票数量的28%;共有1720户纳税人实现网上申领增值税发票310318份,全部通过邮政免费寄送,纳税人一次都不跑。

    
来源:南昌经开区      作者:
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 网上投稿
南昌新闻网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
广告热线:0791-86865423 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001